剪刀石头布之猜拳必胜秘笈

    剪刀石头布,或者称为猜拳的游戏和围棋、麻将一样都是中国人发明的。按照明朝人谢肇浙所写的《五杂俎》这本书,猜拳的传统可以追溯到汉朝的手势令。在与亚洲交往之前,西方没有任何有关“石头、剪刀、布”的记载。19世纪后期的西方的作家在提到它的时候总认为是一种亚洲游戏。中国人和韩国人一般都叫“石头、剪刀、布”,而日本人则改成了“石头、剪刀、纸(paper)”。这个事实暗示着“石头、剪刀、纸”是从19世纪的日本传入美洲的。

    很多人都觉得猜拳不是一个简单的游戏,不能仅仅是凭借运气而已,应该有一个“最优”的策略帮你取胜。事实上从数学的观点来看,这种用来玩随机游戏的“最优”策略,实际上并不是一条取胜之道,原因有两个:首先,“最优”在这里意味着你胜平负的次数差不多(从长远来看很难有一种取胜的方法)。另外,尽管很努力但是人很难做到真正的随机,事实上一旦人开始尝试按照随机的方式出手,就会变得很容易被提前预测到。所以你得知道,总是有很多因素激发着对手的反应,不过我们还是有方法,能够让胜利的天平倾向于我们这边。

    秘笈一 新手才出石头

    在猜拳的对抗当中,有一条谚语:Rock is for Rookies,新手出石头。因为男性倾向于在猜拳第一轮当中出石头,因为出石头会让人感觉强大和有力。知道这一点,下次再对付那些不是经常猜拳的人,我们就更有把握取得开门红了。

   秘笈二 第一轮出剪刀

    知道了“新手出石头”的法则之后,当你面对一个很有经验的对手,第一次交锋出剪刀是比较好的策略。因为对于那些有一定经验的对手而言,他们第一把出石头的几率相当小了,所以出剪刀应该有一半的机会能赢,还有一半的机会是平局而已。

    秘笈三 注意Double Run

    在和一个经验不是很丰富对手猜拳时,要注意Double Run的情况,也就是连续两局出同样拳的情况。当这个情况发生之后,你就可以安全的把对手下次还同样出拳的情况排除掉了。所以,当你看见对手连出两次剪刀之后,那么他下一次肯定会在石头和布里面挑一个,于是你出布就是最好的选择了。

   秘笈四 提前告知对手

    告诉你的对手你会出什么拳,然后果真不食言的出来。大多数对手都不会把你说的话当真,所以如果你提前告知对手,那么大抵可以忽略掉对手出可以击败你拳法的可能性。如果你说你下一把出石头,你的对手就不会出布。

    秘笈五 提前想好下一步

    不知道下一轮出什么?对手上一****吧。这听起来似乎有点奇怪,但是很管用。因为没经验或者慌乱的对手经常下意识的出能够击败自己上一把所出的拳法。如果你的对手上一次出的布,那么这一次他很有可能出剪刀,而你就应该出石头。这在平局或者对手输掉上一局之后尤其管用。而如果对手上一把赢了,这招就不怎么管用了。

    秘笈六 潜移默化影响

    当有人问你讨教猜拳的规则时,利用这个解释的机会给对手以潜移默化的影响。比方说你告诉他:布赢石头,石头赢剪刀(出手比划剪刀),剪刀赢布(再次比划剪刀)。不管你信不信,人们一般都不会注意到自己被潜移默化的影响了,他们很容易就会再跟你猜拳的时候出剪刀。

    秘笈七 出布最为安全

    下一次出什么没线索么?那就出布吧。因为从数据上显示,在猜拳比赛当中,剪刀出现的几率最少大约只有29.6%,比正常的33.3%低了3.73个百分点。显然,知道这个统计学的数据让你能占据一点优势,毕竟在你已经无能为力的情况下,出布从统计上来讲最为安全。

    秘笈八 几局几胜的方法

    这个技术实际上是一种欺骗的策略,如果你脸皮够厚的话,可以用这个策略来赢得胜利。跟人玩的时候,先不说好是几局几胜。如果你赢了两局可以说:三局两胜我赢了。如果你开头不顺,可以说:还没结束,咱们五局三胜~
[本日志由 parno 于 2010-08-19 05:17 PM 编辑]
上一篇: 三种禁用FileSystemObject组件的方法
下一篇: Windows 7 升级安装 Flash Player 10.1 失败的解决办法一例
文章来自: 网络
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 猜拳 游戏 Game 必胜 秘笈
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 6598
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 500 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭