Flash ActionScript 数组对象详解

● 数组对象(Array)●

new Array([num])
定义一个项数为num(必须为数值)的数组,默认为空数组。

new Array(e­xpression1, ..., e­xpressionN)
定义一个各项值为e­xpression1...e­xpressionN的值的数组,类型不限。当只有一项时,其值不能为数值,以区分定义指定项数的数组。

字符串对象成员变量:
myArray.length 数组项数

= myArray.toString()
将数组的各项转化为字符串后以","为分隔符连接成字符串。

= myArray.join([string])
将数组的各项转化为字符串后以string(默认为",")为分隔符连接成字符串返回。如:a = [[1, 2], 'a']则a.join('+')返回"1,2+a"。

= myArray.push(e­xpression1, ..., e­xpressionN)
堆栈压入。将e­xpression1...e­xpressionN的各值为新的项加至myArray末尾,并返回添加后myArray的项数。

= myArray.pop()
堆栈弹出。删除myArray的最末项并返回该项的值。

= myArray.unshift(e­xpression1, ..., e­xpressionN)
队列压入。将e­xpression1...e­xpressionN的各值为新的项加至myArray开头,并返回添加后myArray的项数。

= myArray.shift()
队列弹出。删除myArray的首项并返回该项的值。

= myArray.concat(e­xpression1, ..., e­xpressionN)
将expresion1...e­xpressionN的各值为新的项加到myArray之后(myArray不改变),返回添加后的新数组。若e­xpression本身为数组,则取其各项而非该数组本身。如:[1, 2].concat([3, 4], 5, [[6, 7], 8])返回[1, 2, 3, 4, 5,[6, 7], 8]。

= myArray.slice(begin_num, [end_num])
截取myArray的第begin_num项到第end_num项(默认为myArray的项数)并组成新的数组返回(不包括第end_num项)。begin_num和end_num为负表示从最后项倒数回去的序号。

= myArray.splice(begin_num, del_num, [e­xpression1, ..., e­xpressionN])
从myArray的第begin_num项开始删除del_num项,然后将e­xpression1...e­xpressionN的各值为新的项插入到myArray第begin_num项的位置。返回删除的各项所组成的数组。如:a = [1, 2, 3, 4]则a.splice(1, 2, 'a', 'b', 'c')返回[2, 3],且a变成[1, 'a', 'b', 'c', 4]。

= myArray.sort([order_func])
对myArray的各项进行排序,返回myArray的引用。order_func为自定义的二项比较函数,须返回:<0(正序)=0(等值)>0(逆序),默认为把项转化成字符串进行比较,并按从小到大排。如:
a = [1, 6, 3, 2, 5];
function order(num1, num2) {return num2 - num1;}
a.sort(order);
此时a变成[6, 5, 3, 2, 1]。

= myArray.reverse()
将myArray的项反序排列。返回myArray的引用。
上一篇: Flash ActionScript 快速对照表
下一篇: Flash ActionScript 影片片段对象详解
文章来自: 网络
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: Flash ActionScript
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 7950